طريقة عمل كيكة البرتقال الهشة

 ضبط درجة حرارة الفرن

لخبز الكيك، سخني الفرن إلى 350 فهرنهايت وادهني صينية الكيك بالزبدة أو رشي الدقيق في قاعه.

خلط الدقيق والبيكنج باودر

في وعاء كبير، اخلطي الدقيق والبيكنج باودر والملح.

خلط السكر وقشر البرتقال

في وعاء كبير آخر، اخلطي السكر وقشر البرتقال معًا.

جعل السكر باللون البرتقالي

في الخطوة التالية من طريقة كيكة البرتقال، افركي قشرة البرتقال بالسكر حتى يتحول لون السكر إلى اللون البرتقالي الفاتح.

أضافة بقية المكونات

اضيفي الزيت والبيض وعصير البرتقال والفانيليا واخفقي المزيج حتى يتجانس.

خلط كل المكونات

اسكبي المزيج الذي حضرته في خليط الدقيق و اخفقيه بالخلاط حتى يتجانس الطحين، بعد ذلك اسكبي العجين في قالب الكيك المُجهز.

خبز الكيك

اخبزيها لمدة ساعة و 10 دقائق أو الى ان تقومي بوخز الكيكة بنكاشة اسنان او عود خشبي وتتأكدي من نضجها، لأنه في حال نضج الكيك سوف يخرج العود الخشبي نظيفاً منه.

غطيها بالسيلوفان

إذا بدا سطح الكيك بني اللون، قومي بتغطيتها بورق السيلوفان بعد حوالي ساعة من اخراجه من الفرن.

تبريد الكيكة

بعد خبز الكيك، اتركيه جانباً ليبرد وهو في القالب لمدة 15 دقيقة.

صوص كيكة البرتقال

لتحضير القطر او الشيرة فوق الكيكة، اخفقي السكر وقشر وعصير البرتقال حتى يصبح المزيج متجانساً.

اسكبي المزيج الذي قمت بتحضيره على الكيك المُبرد واتركيه لمدة 30 دقيقة حتى يتماسك.

اسرار ونصائح لجعل كيكة البرتقال الذ

  • فرك قشر البرتقال بالسكر يساعد على إفراز زيوت القشرة وامتصاصها بواسطة السكر، مما يجعلك تشعرين بمذاق البرتقال بشكل أفضل.
  • يجب أن يكون البيض في درجة حرارة الغرفة للتأكد من اندماجه بالتساوي في الخليط دون الحاجة للإفراط في الخلط. إذا نسيت إخراج البيض من الثلاجة، فقومي بانزال حرارته بسرعة إلى درجة حرارة الغرفة عن طريق وضعه في وعاء كبير مليء بالماء الدافئ لمدة 5 دقائق.
  • حركي الخليط حتى يتجانس تماماً، ولكن من ناحية اخرى احرصي ايضاً على عدم الافراط في خلط الخليط لأنه يمكن أن يجعل الكيكة قاسية وهشة.
  • ان تقشير البرتقال قبل عصره اسهل بكثير، لذا قشريه أولاً.
  • احرصي على تقشير القسم البرتقالي فقط لأن الأجزاء البيضاء مرّة وستخرب طعم الكيك.
  • للحصول على عصير اكثر من البرتقالة الواحدة، دحرجيه اولاً على المنضدة باستخدام راحة يدك حتى يصبح الجزء الداخلي من الفاكهة رخواً.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

كيف يكون المعمول هش؟

22+1 نصائح مهمة ومفيدة للغاية في خبز الحلويات